Утепление фасадов зданий
Самые популярные работы по утеплению связаны именно с утеплением фасадов. Естественно, ведь именно не утепленный фасад здания — основная причина холода в помещении.
Работы по утеплению лучше проводить с внешней стороны. Для наглядности представлена картинка ниже:
Как видно, проводить утеплительные работы внутри помещения возможно, только если все остальные варианты невозможны. Ведь, при утеплении внутри, как и без утепления, основные перепады температуры приходятся на стены, что впоследствии их разрушает. Есть вариант утепления не внешнего, а внутристенного. То есть, утеплитель заливается (задувается) во внутристенную воздушную прослойку, или же под него сооружается опалубка снаружи стены, куда и . Для этих целей прекрасно подходят такие материалы, как эковата и пеноизол. При этом, целлюлозный утеплитель, хотя и является более дорогостоящим, но по всем характеристикам превосходит пеноизол.
Итак, какие есть варианты утепления?
- Напыляемое
- Задувное (о нем писали выше)
- Монтируемое блоками утепление
- Влажное (теплоизоляционная штукатурка)
Итак, рассмотрим этапы работ по каждой методике
Напыление. Работы по напылению стандартно делаются на двух возможных материалах – это пенополиуретан и эковата. Каждый из них обладает своими преимуществами и недостатками. Оба материала негорючие, при нагреве не выделяют токсичных газов. Эковата наносится под давлением влажным способом. В нее добавляют или воду или клеевой раствор для более крепкого сцепления. При напылении этапы подготовки следующие – демонтируется покрытие, подготавливается – чистится от грязи поверхность, на которую и будут напылять, нанесение утеплителя, и…. все. Можно монтировать внешнюю обшивку.
Задувное, заливное. Как упоминали, для этих целей хорошо подходят такие материалы, как пеноизол и эковата. Пеноизол – жидкий, и не меняет свой объем по мере высыхания, и обеспечивает хорошую сцепку с покрытием и плотное закрытие зазоров. Целлюлозный утеплитель, являясь мелкодисперсной крошкой из газетной бумаги, так же плотно и равномерно покрывает весь внутренний резервуар. Этот метод по подготовительным работам наименее трудоемкий. Так, вся подготовка заключается в предварительном измерении воздушной прослойки, расчете требуемого объема утеплителя и сверления заливных отверстий. Если же задувать некуда, требуется демонтаж покрытия, сооружение опалубки, задув изолятора, и только потом уже поверхностное покрытие. На первый взгляд дело сложное, но для мастера с опытом работы – не очень. Те не менее, в таком случае лучше все же использовать методику напыления.
Утепление блоками – самый древний способ, который сейчас используют при утеплении. Все из-за дешевизны применяемых материалов – это пенопластовые плиты, маты стекловаты или минеральной ваты, и прочие не особо то пригодные вещества для присутствия в жилище человека. Они экологически небезопасны. Выделяют некоторые опасные соединения, а пенопласт, например – вообще замечательно горит. По этапам монтирования – тоже достаточно не быстрое дело. Итак. Сначала выполняется демонтаж обшивки. Далее идет нанесение гидроизоляции на основание. Далее с помощью строительных дюбелей крепятся блоки. Далее, уже к ним крепится деревянный каркас и пароизоляционный материал. И только после этого утеплитель закрывается обшивкой.
Работы по утеплению штукатуркой ничем не отличаются от проведения обычного заштукатуривания здания.